うつの海漂流記

2007年9月からうつ病に。3年休職して復職しましたが回復せず、早期退職。一人暮らしをやめて実家へ。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

インドネシア料理

昨日は23時頃眠りました。
眠剤を飲んだのは21時半です。
明日は休みですからもっと夜遅くまで起きていてもいいのですが、目が疲れてしまうのですね。
本を読む時は読書用メガネをかけているのですが。
朝は5時半に起きました。
7時から8時半まで2度寝です。
2度寝から起きてもなかなか頭がはっきりしません。
紅茶を飲んでチョコクッキーを食べました。
少しずつ意識が覚醒してきます。
クリーニング屋とダイエーへ行きました。
今日は風もなく割と穏やかな日和です。
13時から15時までNHKのBSでインドネシア料理の番組を見ました。
NHKは民放と比べて番組に金がかかっています。
けっこう面白く見ることができました。
もう30年も前になるでしょうか。
私は課の親睦会の幹事をしていました。
忘年会を名古屋で1軒しかないインドネシア料理の店で開いたんです。
最初に白いお煎餅のような物と赤い味噌状の物が運ばれてきました。
私はそのお煎餅に味噌をたっぷり付けて食べてしまったんですね。
口に入れた途端、炎のようなすごい辛さが舌を焼きました。
赤い色は味噌ではなくて唐辛子の赤だったんですね。
この前菜だけで舌がすっかり麻痺してしまいました。
後の料理は何を食べても味がわかりませんでした。
ベトナム料理を食べにいったこともあります。
生春巻きは美味でした。
でも麺やスープにはどれもニョクマム、小魚を発酵させて作った魚醤で味がつけてあるんです。
その匂いが生臭くてみんなまいっていました。
その頃、通っていたバーの常連とベトナムへ行こうかという話になり、どんな食べ物なのか偵察にいったのです。
当然、ベトナムへ行こうという話は中止になりました。
トルコ料理も食べたことがあります。
飛び切り美味しいという訳ではありませんが普通に食べることができました。
でも現地へ行くときっと羊料理が多いでしょうね。
ラムならいいですけどマトンの臭いはちょっと苦手です。

にほんブログ村 メンタルヘルスブログ うつ病(鬱病)へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

テーマ:鬱病 - ジャンル:心と身体

  1. 2012/01/15(日) 17:35:29|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<治ったと思っている | ホーム | インフルエンザ>>

コメント

宗教の戒律によって

食べてはいけないものがありますよね。豚肉がダメだったりしますからね。
私はあまりグルメな体験は多くないので食べたらなんでも美味しいと感じてしまうかも。
魚醤は確かに癖がありそうですね。慣れてないとキツいかも。
インドネシア料理は食べてみたいですね。使う唐辛子によって辛さが違うらしいですね。
韓国産は辛いだけではなく、その中に甘みとうまみがあると聞きます。
トルコ料理は世界3大料理の1つと言われているようですが、どんな料理なのかピンときません。
果物と野菜の砂糖煮がトルコの映画で出てきましたけど。
やっぱり海外旅行したいなあ。
  1. 2012/01/16(月) 01:06:32 |
  2. URL |
  3. こおろぎ #q1cvaNjE
  4. [ 編集 ]

アジア系の国は香辛料や調味料が独特な味と香りだから、苦手な人も多いですね。
私は辛いもの大好きなので、韓国料理は大好きです。
焼き肉はダメですけど…(^_^;)
トルコ料理は経験ないですね~。
でもやっぱり肉はダメです。
他のものでおいしいものがあればなぁ。

今は日本で世界中のものが食べられる時代ですから、そういう意味では試しに食べる事は出来ますね。
  1. 2012/01/16(月) 04:53:32 |
  2. URL |
  3. non #-
  4. [ 編集 ]

香辛料があまりにきついのは、日本人には向いてないかもしれないですね。
まあ、好き好きでしょうけど、わたしは苦手です。
ラムチョップは食べたことがありますけど、マトンはないですねえ。
馬肉も、猪肉も食べたことないです。
世界にはいろんな食べ物がありますね。


  1. 2012/01/16(月) 10:23:01 |
  2. URL |
  3. 半分 #TTjpH3IE
  4. [ 編集 ]

寿司を食べると

帰りにラーメン食べたくなるし、フレンチ食べると帰り蕎麦をたべます。
どっちも飲んでるので帰りは食べ過ぎになります。正月はおせちに飽きて、カレーかハンバーガーを食べたくなります。

たまには珍しい料理もいいものですね。
  1. 2012/01/16(月) 16:11:01 |
  2. URL |
  3. なか #-
  4. [ 編集 ]

こおろぎ様

イスラムは本当に食べ物に関する戒律が厳しいですね。
羊や牛でも戒律にのっとって屠殺しなければならないんです。
インドネシア料理はココナッツミルクを多用しますね。
砂糖椰子を入れるので甘辛くなります。
韓国産の唐辛子は日本の物と味が違うようですね。
韓国料理は一度本格的な物を食べたことがあります。
海産物も多く使うので日本人には食べやすいんじゃないでしょうか。
トルコ料理は食べましたがあまり印象に残っていないんですよね。
味はマイルドでした。
  1. 2012/01/16(月) 18:46:17 |
  2. URL |
  3. オモダカ #-
  4. [ 編集 ]

non 様

韓国料理は焼き肉だけじゃありません。
卵焼きや海苔や蟹やいろいろあります。
トルコ料理はやはり肉がメインになってしまいますね。
羊と鶏ですね。
串に刺して焼くドネルケバブが有名です。
non さんはお肉が苦手なんですか。
海外にはベジタリアンが多いのでベジタリアン専用のレストランもありますよ。
ニューヨークなんかいいんじゃないでしょうか。
  1. 2012/01/16(月) 18:56:31 |
  2. URL |
  3. オモダカ #-
  4. [ 編集 ]

半分様

ベトナム料理には必ずシャンツァイというカイワレ大根のような香辛料が入っています。
けっこう癖があって匂いもきついです。
半分さんはきっと苦手だと思います。
ラムチョップはフランス料理で食べると美味しいですよ。
マトンは独特の臭いがありますからねえ、苦手な人も多いでしょう。
馬肉も、猪肉も食べました。
癖もなくておいしいですよ。
特に馬のたてがみの下の脂身は真白でしつこすぎず何とも言えずとろけるような味がします。
  1. 2012/01/16(月) 19:29:03 |
  2. URL |
  3. オモダカ #-
  4. [ 編集 ]

なか様

そうですか、なかさんは飲んで帰るとラーメンが食べたくなるんですね。
そういう人は多いですよね。
私は小食なので飲むとあまり食べないんです。
昔はちょっとしたおつまみがあれば何杯でもウイスキーが飲めました。
中目黒に当時日本で1軒だけというエチオピア料理の店がありました。
前は通りましたが中へは入っていません。
世界で一番まずいのはエチオピア料理だというのですが、本当でしょうか。
  1. 2012/01/16(月) 19:38:25 |
  2. URL |
  3. オモダカ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://panzershimizukengo.blog99.fc2.com/tb.php/912-9fa4174f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。